Главные оппозиционеры и митинги против Владимира Путина

Мнения о Путине

Гражданские протесты с каждым днем становятся все более активными, однако, чем больше появляется протестующих против власти, тем более актуальной становится проблема отсутствия лидера оппозиции.

За минувшее время активных протестов у оппозиции к власти так и не выявился политик, способный возглавить протестующих. Зато у них имеется большее количество политиков, каждый из которых стремится завоевать всеобщее доверие, а также множество деятелей культуры, таких как писатели и журналисты, лидеры общественных мнений.

Именно они для оппозиции являются моральными авторитетами, именно их поддерживает большинство митингующих. Рассмотрим сегодня митинги против Путина.

Самые масштабные акции против Путина за время его правления

На 65-летний юбилей Путина протестующие организовали очередную волну митингов, ставшую самой крупной за время его правления. Акции прошли в крупных городах России. Кроме того, были организованы мероприятия в поддержку Алексея Навального, в котором многие видят лучшую альтернативу правящей власти. Навальный стал для них фигурой, олицетворяющей демократическое начало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимаются дочери Путина?

Наиболее крупные митинги прошли в Москве и в северной столице России – Санкт-Петербурге. Количество протестующих здесь достигло нескольких тысяч человек, в то время как в остальных городах собралось лишь несколько сотен. Многие активисты были задержаны полицией, однако в скором времени вновь выпущены на свободу. Интересно, что наряду с шествиями против главы страны, устраиваются и митинги в поддержку Путина.

На фото акция против Путина (часть 1).

В Петербурге протестующие собрались на Марсовом поле. По оценкам СМИ число активистов достигло 2000 человек. Затем процессия выдвинулась в сторону Литейного проспекта, однако вскоре наткнулась на оцепление полиции и была вынуждена свернуть в сторону ТЦ «Галерея».

Именно в районе «Галереи», а также возле Литейного проспекта начались активные и жестокие задержания. По итогу кампании были задержаны 38 человек. Официальной причиной стал «выход на проезжую часть, несмотря на предупреждения».

Согласно рассказам самих активистов, задержанные были отпущены через несколько часов, однако, были ли составлены какие-либо протоколы – остается неизвестным.

В то же время сообщалось о несанкционированных митингах в Москве и в Красноярске. Около двух часов начали собираться люди на Пушкинской площади.

Интересный факт! Митинг изначально был заявлен, как обычная «прогулка», видимо во избежание наложения запретов.
Точных данных о количестве участников нет, согласно разным источникам, оно варьируется от 700 до 3000 человек. Активисты вышли на улицу с яркими агитирующими плакатами.

Одновременно с митингующей оппозицией на улицах стала появляться полиция в полной экипировке, готовая к задержанию протестующих. Кроме них также были замечены активисты SERB – движения, ставшего известным после нападения на оппозиционеров, а также уничтожения таблички памяти Немцову и его мемориала.

На фото акция против Путина (часть 2).

Митингующие хотели выдвинуться в сторону Манежной площади, однако были остановлены полицией, после чего они повернули в сторону здания Госдумы. Проведя несколько часов под дождем, колонна снова выдвинулась на Манежную площадь.

Самые активные оппозиционеры

По мнению политолога Игоря Бунина, самым правильным будет осуществлять переговоры между властью и всей оппозицией, а не конкретным ее представителем. У оппозиции, конечно же, есть люди, претендующие на власть, однако контроль над действиями протестантов должен осуществляться теми людьми, которых выберет интернет. Именно с ними и должна контактировать в последующем власть государства.

По мнению СМИ, лидеров оппозиции российской власти можно разделить на несколько типов, например: лидер-невидимка и  интернет-сиделец.

Лидер-невидимка

Большая часть экспертов на данный момент не видит лица, которое являлось бы предводителем протестующих. Более того, подавляющее число активистов в блогосфере не видят необходимости в назначении одного лидирующего человека. В том числе один из наиболее известных активистов – поэт Дмитрий Быков – говорит о том, что отсутствие конкретного лидера в оппозиционном движении вполне нормально. По его мнению, цель оппозиции – создание сетевой структуры институций, управляющих государством, у которой не должно быть конкретного лидера.

Однако, оппозиционное движение в любом случае нуждается в централизованной организации своей деятельности, например, в организации митингов или же создании лозунгов. На данный момент эти обязанности автоматически переходят к тем, кого активисты считают лидерами мнений, например, к Алексею Навальному. По мнению Дмитрия Быкова, именно он является одним из «вождей» оппозиции и более чем успешно справляется со своей ролью.

На фото Алексей Навальный на митинге (часть 1).

Мнение Дмитрия Быкова также поддержал журналист Леонид Парфенов. Он утверждает, что для осуществления планируемых действий, таких как признание нелегитимными выборы в Госдуму, не нужны определенные лидеры.

Кроме того, в ответ на слова В. Путина об отсутствии лиц, с которыми можно вести конструктивный диалог, Парфенов заявил, что президент решительно не желает внимать требованиям общества ввиду отсутствия вождя. По мнению Парфенова, Путин живет прошлым, не приветствует прогресс и не желает принимать общество, у которого нет определенного лидера, но зато есть моральные авторитеты.

Однако, отсутствие лидера оппозиции устраивает далеко не всех. Андрей Бильжо, карикатурист, говорит о том, что без определенного уважаемого и авторитетного человека ряды оппозиции разрознены и подвластны различным настроениям: от веселых до агрессивных и мрачных. Он утверждает, что без определенного лидера цель оппозиции неясна.

Его мнение также поддерживает радиоведущий Сергей Стиллавин. По словам С.Стиллавина, лидером оппозиции мог бы стать Дмитрий Лихачев, так как он пользуется всеобщим уважением и является авторитетом для многих.

На фото Алексей Навальный на митинге (часть 2).

Радиоведущий говорит о том, что в стране множество проблем, нуждающихся в решении, однако больше всего его не устраивает нигилизм граждан. Он утверждает, что любое поколение людей нуждается в революционном прорыве и изменениях.

Большинство людей считают, что для осуществления изменений обязательно необходимо «сломать систему». Однако, С. Стиллавин призывает подумать и о других способах изменений. Кроме того, он утверждает, что для любых изменений необходима система, готовая такие изменения внедрить, а на данный момент в России она не наблюдается.

Интернет-сиделец

Алексей Навальный на данный момент является одной из главных звезд митингов. Осуществляя свою деятельности в интернете посредством ведения блога, он борется с коррупцией в рамках проекта «РосПил». Писатель Борис Акунин назвал его единственным актуальным политиком в современной России, а журнал «Foreign Policy» присудил ему звание лучшего глобального мыслителя 2011 года. С каждым днем популярность Навального стремительно растет.

Вопреки своим желаниям, власти укрепили репутацию блогера, арестовав его на 15 суток во время митинга в защиту честных выборов. Его позиции из-за ареста лишь укрепились, а его освобождения активисты требовали во время следующего многочисленного митинга на Болотной.

Блогер и фотограф Рустем Адагамов утверждает, что А. Навальный сейчас является признанным лидером российской оппозиции не только в силу его авторитета и растущей популярности, но и из-за идеальной репутации.

На фото Алексей Навальный на митинге (часть 3).

Его поддерживает Игорь Бунин – директор центра политических технологий. Он утверждает, что во время митингов именно к А. Навальному было приковано основное внимание толпы. Навальному удалось поддержать настроение людей, смешать взгляды националистов и либералов и, тем самым, завоевать любовь и уважение оппозиционеров.

Писатель Захар Прилепин говорит о том, что Навальный – один из крупнейших фигур нашего времени. Вокруг него собираются все недовольные властью, он олицетворяет их надежды на будущее.

Он также утверждает, что российская оппозиция давно сформировалась и вполне готова противостоять действующей власти. Однако, Путин, в свою очередь, не готов вести какие-либо переговоры ни с одним из моральных лидеров действующей оппозиции, а потому утверждает, что не видит в ней лидера.

Как Навальный получил свою популярность?

Одним из главных качеств, приносящих ему пользу, является умение видеть тренд и вовремя на него отреагировать. Рейтинг его фигуры взлетел ввысь после кампании по борьбе с коррупцией, которую ненавидит большая часть населения страны.

Во время митинга на проспекте Сахарова Навальный в очередной раз подтвердил свое умение чувствовать, когда нужно действовать. Там он вовремя отреагировал на нападки в адрес оппозиции, аргументировав свои доводы и даже вспомнив персонажей политического фольклора.

Тем не менее, существует группа людей среди оппозиционеров, которые не считают А.Навального самой влиятельной фигурой оппозиции. Евгений Митченко – директор международного института политической экспертизы – говорит о том, что А.Навальный популярен лишь у интернет-аудитории, однако вне интернета его значимость не так уж велика. Он не пользуется полной поддержкой всех протестующих, а значит его влияние недостаточно для того, чтобы ставить его во главе протестантов.

На фото Алексей Навальный на митинге (часть 4).

В целом, можно сказать, что отношение к А. Навальному у российского общества весьма неоднозначное. Довольно большое количество людей считают, что его политические взгляды слишком националистичны. Кроме того, существует мнение, что кампания блогера – проект, финансируемый из американского кошелька Госдепартаментом. А значит доверия к нему априори быть не может.

Тем не менее есть и те, кто все еще не имеет определенного устоявшегося мнения по поводу личности А. Навального. Андрей Бильжо, например, утверждает, что Навальному для того, чтобы занимать главенствующие позиции, «чего-то не хватает». Он считает, что на митингах Алексей был слишком агрессивным, пытаясь удовлетворить желания всех, несмотря на то, что порой они противоречивы.

Кроме того, Сергей Стиллавин неоднократно поднимал вопрос о том, как именно Навальный получает свои эксклюзивные данные о происходящем, и почему после стольких нападок он по-прежнему «жив».

Отношение россиян к Путину на данный момент

Внимание! По официальным данным, граждане России полностью поддерживают своего президента и даже не думают о смене власти. Тем не менее в реальности происходит совсем другое.

На деле большая часть российской полиции сейчас работает на то, чтобы защитить предвыборную агитацию Путина от российского общества. Протесты проходят в самых разных городах страны. Люди массово вносят собственные изменения в агитационные плакаты и стараются во всеуслышание выразить свое мнение.

На фото Алексей Навальный на митинге (часть 5).

Конечно, СМИ во всю пытаются скрыть информацию о таких плакатах, однако новости все равно просачиваются в интернет. Например, во Владивостоке и Оренбурге протестанты закидали плакаты с президентом тухлыми яйцами. В городе Томске плакаты обстреляли из пейнтбольных ружей.

На заметку! Самое яркое событие произошло в городе Санкт-Петербурге. Неизвестный мужчина с кистью и банкой краски пришел к одному из плакатов и написал на нем слово «ЛЖЕЦ».

Интересно то, что произошло это не в центральных районах, а в Купчино – на окраине города. К тому же мужчина появился вечером, когда на улицах были люди, а мимо проезжал транспорт, потому у события множество свидетелей. Однако, никто из них и не подумал остановить мужчину. Прохожим было либо все равно, либо они таким образом выразили художнику негласную поддержку.

ИНТЕРЕСНО: Личная жизнь жены Путина после развода.

Учитывая такую щекотливую ситуацию, власти по всей стране предприняли соответствующие меры. Буквально под каждым агитационным плакатом с президентом страны был поставлен сотрудник полиции с целью поддержания правопорядка.

Им было велено находиться в своих машинах поблизости от плаката и при виде нарушителей, желающих испортить плакат, ловить их с поличным. Естественно, никто дополнительно оплачивать такую работу не будет, и все расходы на бензин останутся за самими сотрудниками.

На фото Алексей Навальный на митинге (часть 6).

Конечно же подобные нововведения стражи порядка восприняли в штыки, ведь раньше никогда такого не было. Обычно люди никак не реагируют на предвыборные кампании. Все это привело к тому, что и сами полицейские начали проникаться оппозиционными взглядами. Тем не менее, удивительным это не назовешь. Кому понравится заниматься бесполезной работой, да еще и на морозе?

Один из сотрудников полиции, занимавшийся подобной работой, в интервью для радио «Свобода» заявил, что Путина он не поддерживает, а выборы вообще пропустит.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если уже и сотрудники правопорядка перестают поддерживать Путина, то позиции президента совсем неустойчивы. Ведь на кого еще ему опираться?

К слову, интересный факт! Ввиду малого количества полицейских агитационная кампания президента ограничена в своих масштабах. Его штаб боится развешивать какие-либо плакаты, если рядом не будет стражей правопорядка, так как понимает, что население отреагирует не лучшим образом.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector