Что сказал Путин про ипотеку в 2020 году

Владимир Путин на пресс-конференции Политика России при Путине

Как заявил на пресс-конференции Путин, ипотека для молодых семей станет доступнее уже в 2020 году.

Много важных вопросов поднял Владимир Владимирович Путин, зачитывая послание Федеральному Собранию в 2020 году. Это выступление стало настоящей сенсацией для жителей России. Президент решил поднять именно те вопросы, которые уже давно волновали граждан страны. Особое внимание было уделено тому, чтобы усовершенствовать основной Закон РФ – Конституцию.

Путин про ипотеку на федеральном послании

Говоря о выплатах на детей до семи лет, а также о материнском капитале, президент акцентировал внимание на том, что государство обеспечит со своей стороны поддержку семьям с детьми. Он рассказал, какие суммы выплат будут положены на детей до трех лет, а также на детей с трех до семи лет.

Президент отметил, что при рождении третьего ребенка, государство берет на себя обязательство погасить часть долга по ипотеке в размере 450 тысяч рублей. Такие льготы по ипотеке будут предоставляться многодетным семьям. Они помогут сделать погашение кредита более легким и не таким заметным для семейного бюджета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: С какого года Путин у власти?

Кроме такого преимущества в выплате ипотеки для семей с детьми Владимир Путин также призвал правительство и банки активно включиться во взаимодействие для налаживания работы новой государственной программы.

«Россия должна начать новый инвестиционный цикл», — именно так прокомментировал президент свой призыв к банкам активно подключиться к программе доступной ипотеки под 2%.

«Дальневосточная ипотека»

Недавно в России начала действовать программа «Дальневосточная ипотека». По этой программе молодые семьи, которые проживают в дальневосточных регионах, могут воспользоваться банковским кредитом на жилье под 2% годовых. Путин призвал банки включаться в эту программу более активно. Ведь по данным на март 2020 года, только 14 банков выдают кредиты по этой социальной программе.

На фото Владимир Путин.

В планах президента создать новую социальную программу «Доступная ипотека». Это должно дать возможность жителям России приобретать жилье в кредит на более выгодных условиях. Уже в этом году будет:

  • Снижено сумму первого взноса на жилье: с 20% до 15%.
  • Жилье можно взять в кредит под 6,5% годовых.

Теперь об этом более подробно. Владимир Путин на совещании с правительством и представителями строительной отрасли выдвинул предложение запустить программу льготной ипотеки. По словам главы государства, такая программа поможет поддержать не только граждан страны, которые смогут позволить себе приобрести новое жилье, но и участников строительной отрасли.

Владимир Путин заявил, что благодаря такой программе граждане России смогут улучшить свои жилищные условия так как новое жилье можно будет взять в ипотеку под 6,5 % годовых.

Какой будет ипотека в 2020 году: основные изменения

Уже сейчас жители страны могут воспользоваться условиями новой социальной программы. Заявки на участие в государственной программе покупки жилья будут приниматься до 1 ноября текущего года.

Программа будет иметь и ряд ограничений. Одним из таких является стоимость жилья. Так, в крупных городах России: Москве и Питере, можно воспользоваться социальной ипотекой для покупки жилья, стоимость которого не превышает восьми миллионов рублей. Для других городов России установлено ограничение до трех миллионов рублей.

По предварительным подсчетам, чтобы запустить программу в этом году, на её реализацию нужно будет выделить 6 миллиардов рублей. Путин обратился к правительству с просьбой содействовать скорейшему запуску этой социальной программы.

На фото президент РФ Владимир Путин.

В связи с последними событиями в стране, спрос на недвижимость существенно снизился. Из-за эпидемии коронавируса граждане вынуждены находиться на самоизоляции. Многие стройки из-за сниженного спроса и нехватки финансирования на данный момент приостановлены.

Кроме субсидирования ипотеки Путин дал указ правительству подготовить возможные варианты решения ситуации с размером первого взноса по ипотеке. Так, на сегодняшний день размер первого взноса составляет 20% от стоимости жилья. Такая сумма не по силам многим семьям с детьми. Озвучить возможные пути решения этой ситуации правительство должно не позднее 20 мая.

Ответственным за выполнение данного поручения был назначен Михали Мишустин, который уже успел себя хорошо зарекомендовать своими предыдущими идеями и свежими решениями различных ситуаций. Так что совсем скоро мы узнаем, чем ещё президент порадует граждан РФ.

Кто станет участником программы льготной ипотеки

Новая ипотечная программа поможет повысить спрос населения на новое жилье, тем самым привлечет инвестиции в строительную отрасль. Так, по предварительным подсчетам, в 2020 году этой программой воспользуются до 300 тысяч семей. Это привлечет в строительную отрасль где-то 1 триллион рублей (имеется ввиду, банковские вложения и взносы граждан России).

Программа лояльности будет довольно успешной, ведь по подсчетам специалистов на первый квартал 2020 года в Санкт-Петербурге 90,5 % от всего количества проданных квартир находились в пределах 8 млн. рублей. По данным рынка недвижимости в Москве, под такой критерий попадали немного более половины купленных квартир. Что же касается статистики в других городах России, 70% от общего количества проданных квартир были стоимостью до трех миллионов рублей.

Снижение процентной ставки по ипотеке и уменьшение суммы первого взноса для семей с детьми позволят увеличить в разы количество продаваемых квартир в России.

Поддержка строительной отрасли в стране

Чтобы оказать поддержку отрасли строительства, глава государства предложил принять такие меры:

  • Запуск программы, которая позволит субсидирование строительных компаний, занимающихся предоставлением жилья в кредит по государственной программе жителям страны. Для этих целей правительство может выделить сумму в 12 миллиардов рублей.
  • Вложить средства в Фонд защиты прав дольщиков. С целью обеспечить достройку домов обманутым дольщикам правительство выделит 30 млр. рублей.
  • Выделить средства в размере 50 миллиардов рублей в качестве государственной гарантии компании «Дом.РФ», которая будет принимать участие в государственной программе ипотеки и займется выкупом нераспроданных квартир у застройщиков для использования их в программе социального кредитования жилья.
  • Увеличение суммы авансовых платежей на строительство по государственным контрактам до 50%. На сегодняшний день эта сумма составляет 30%. Тем самым планируется увеличение суммы аванса практически в 2 раза.

Мнения экспертов о программе социальной ипотеки

В сегодняшних условиях возникшего кризиса все больше банков боится участвовать в программе кредитования жилья. Все чаще граждане России стали слышать отказ от банковских учреждений. Как комментируют свои действия руководители банков, отказавшихся в участии в госпрограмме: «Проще отказаться от такой программы, чем нести убытки».

И все же, уже есть банки, которые с 20 апреля начали активно принимать заявки на ипотечный кредит от населения. Количество и динамику желающих получить жилье в кредит под 6,5% годовых, можно отследить на официальных сайтах банковских и кредитных организаций.

Банки, которые принимают участие в социальной программе: Российский государственный банк VТB, «Альфа-банк», Промсвязьбанк, «Дом.РФ». По состоянию на утро 20 апреля эти банки предлагают заемщикам воспользоваться ипотечной социальной программой под 6,5% годовых. В рамках этой программы можно приобрести недвижимость в новостройках.

Но, несмотря на новые меры, которые президент России инициировал принять для улучшения жизненного уровня граждан страны, с эпидемией коронавируса все больше сокращается потребительский спрос.

ИНТЕРЕСНО: Путин про выплаты до 7 лет на ребенка.

Эксперты уверены, что снижение потребительского спроса связано напрямую с тем, что люди из-за эпидемии потеряли работы или  же остались без основной части своего заработка. В связи с этим, чтобы сложившаяся ситуация в стране не стала критичной, антикризисные меры в стране необходимо расширить.

Снижение размера процентной ставки по кредитам и уменьшение суммы первого взноса при покупке недвижимости в кредит – это одни из важных шагов в борьбе с образовавшимся в стране кризисом.

Кроме этого, ранее Владимир Путин ввел одноразовые выплаты для семей с детьми до 15 лет. Сумма выплаты составляет 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 15 лет. По инициативе президента России также стали индексироваться пенсии, вырос размер минимальной зарплаты, начали действовать кредитные каникулы и многое другое.

Таким образом, президент и правительство страны совершают все необходимые меры для преодоления кризиса и поддержки своих граждан.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector