Госсовет обновят и усилят?

Политика России при Путине

На фото изображен Госсовет РФ.

Госсовет, возможно, в скором времени будет обновлен и изменен. Впервые за 20 лет его существования намечаются столь весомые перемены. Об этом сообщает РИА Новости.

Поправки в Конституцию, принятые в июне-июле этого года, найдут свое отражение и в структуре Госсовета. Уже нынешней осенью в Государственную думу планируют ввести проект закона с новым статусом Госсовета. И хотя пока не обнародован окончательный его состав, по мнению политиков, он будет существенно расширен, а роль Госсовета возрастет.

Напомним, что история началась 20 лет назад, когда 1 сентября был подписан президентский указ о Государственном Совете в России. Уже к концу сентября прошло его первое заседание. Новые поправки, безусловно, усилят роль этого органа. Так, особенное место Госсовету будет определено при возникновении вопросов между федеральным центром и регионами, говорит член «Единой России», председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Таким образом, нужно ожидать, что Госсовет будет активно участвовать и координировать реализацию нацпроектов и программ, выступая в роли своего рода арбитра в разрешении вопросов федерального центра и регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Путин скрывает свою личную жизнь.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Госсовет должен иметь стратегические полномочия, чтобы он мог принимать соответствующие решения политики внешней и внутренней, решать задачи геополитического масштаба.
Важно определить, кто именно из публичных органов власти будет входить в состав Госсовета, прописать и статус его решений, чтобы Госсовету не пришлось собой подменять другие органы власти, и он смог бы укреплять государственность и задавать в целом вектор развития страны. Это мнение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, высказанное им РИА Новости.

Той же позиции придерживается и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который добавляет, что этому авторитетному форуму предстоит вести обсуждение обо всех наиболее крупных проблемах, касающихся граждан всей России, ее суверенитета и будущего.

Сейчас идет активное обсуждение состава госсовета. Он может быть расширен включением председателя Счетной палаты и генерального прокурора, о чем сообщил Павел Крашенинников, возглавляющий комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. На рассмотрение Госдумы проект внесут одновременно с другими законопроектами по правительству, прокуратуре, судебной системе и Совету Федерации. Ведь по замыслу новый законопроект должен быть со всеми другими законами тесно связан.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector