Как Путин может остаться президентом после 2024 года?

Владимир Путин и флаги. Политика России при Путине

Разговоры о том, что президентство для Путина – это не единственный шанс оставаться у власти, становятся обычным делом. Чаще всего они сводятся к определению ведущей роли Государственного совета. Ведь если будет проведена его реформа, он сможет уйти с поста президента при этом, не потеряв реальной власти, и возглавив Госсовет.

Подобная тема имеет под собой достаточно веские основания. Не секрет, что политическая жизнь в России сведена к минимуму. Публичные формы ее проявления активно подавляются правительством.

Поэтому аппаратные интриги имеют для граждан больший интерес, нежели иные вопросы. Даже персонажи третьего сорта, стремящиеся к власти, разжигают у них любопытство, и люди активно следят за их деятельностью.

Путин одержал безоговорочную победу на выборах в марте 2018 года. Аналогичным образом пробилась в Думу «Единая Россия», оставив других кандидатов не у дел. Простым гражданам остается лишь размышлять, что же будет в 2024 году. Может Путин останется у власти навсегда?

Кому нужен Госсовет

На сегодняшний день Госсовет не имеет какого-либо влияния. Проще говоря, если у телеги пять колес, то Государственный совет – пятый. В далеком 2000 году инициирована реформа Совета Федерации. В итоге, от управления страной отключены губернаторы. Естественно, они были этим недовольны, и поэтому специально для них был организован Государственный совет. Здесь губернаторы могли собираться время от времени и делиться своим мнением.

Имеются ли полномочия у Госсовета? Нет. Как может иметь полномочия орган, который даже не фигурирует в Конституции. Его фактическое существование базируется на указе президента, который тот может в любой момент отменить. Сам Госсовет является совещательным органом, не более.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Насколько поднимут пенсию в 2020 году?

Не стоит путать Государственный совет при Российской империи и сейчас. Тогда это был действительно могущественный орган, который занимался разработкой проектов, законов, имел прямое влияние на политическую жизнь страны. Сегодняшний – призрак прошлых времен, от которого ничего не зависит.

На фото Сергей Кириенко.

Сейчас курирует учреждение Сергей Кириенко. А в народе же поползли слухи. Их сущность заключается в том, что Путин перейдет в Госсовет, но перед этим существенно расширит его полномочия. Отчасти так может получиться, но сейчас об учреждении сказать нечего, от него нет полезного влияния.

Но тогда чем представлена его деятельность? Там собираются губернаторы раз в два года, действующим секретарем является помощник президента Игорь Левитин. И каждый старается получить время на прочтение своего доклада. Делается это в попытках заручиться популярностью.

Например, в 2015 году выступал губернатор Тульской области Владимир Груздев. Темой его доклада было развитие малого и среднего предпринимательства. СМИ транслировало это выступление по телевизору и интернету. Однако в 2018 году тот пропал с политической арены, а все его слова и обещания были забыты.

Может ли Госсовет получить влияние

Сложно сказать о том, будет ли служба напрямую влиять на политику страны и на государственный аппарат в целом. Кириенко в силах укрепить позиции Государственного совета, но лишь через конфликт интересов. И это действительно так. На его пути обязательно встанет Левитин, который не захочет усиления влияния Кириенко. Впрочем, он уйдет, не выдержав давления.

«Темной лошадкой» является Харичев, чье попадание в совет стало делом случая. До 35 лет он был простым военным психологом в Костроме, а потом поднялся до аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

На фото Путин и Кириенко.

Как было сказано выше, самостоятельно потребовать усиления Госсовет не в состоянии. Политики достаточно молоды и не имеют соответствующего опыта. Старой гвардии в лице Путина и Кириенко не хочется менять существующий механизм власти. Это невыгодно. Проблем по организации деятельности не возникает, поэтому нужды в этом нет.

Что сделает Путин в 2024 году

Делать поспешные выводы относительно решений главы государства не совсем правильно. До того, как все окончательно решится, у президента есть целых 4 года. Если же созреет план, то реализовываться он будет за два года до конца срока.

На фото президент РФ Владимир Путин.

Уход Путина в Госсовет – это маловероятная перспектива. Вспомним события 2008-2012 года, когда президентом стал Дмитрий Медведев. Тогда в правительстве возникла неприятная ситуация власти. Митинги 2011-2012 года показали, что применение «марионеточного» метода не подходит для российских реалий и прибегать к этому способу больше не будут.

ИНТЕРЕСНО: Путин подписал указ о прибавке к пенсии для работающих пенсионеров.

Поэтому перед нынешним президентом будет стоять два выхода из сложившейся ситуации:

  • или он отходит от дел и передает права преемнику;
  • или остается у власти.

Остаться у власти можно лишь при установлении парламентской республики. Но к этому подходить не будут. Это требует сильного разрыва с действующей традицией.

Каким образом Путин останется у власти после 2024 года: мнения экспертов

Эксперты считают, что глава государства будет активно искать возможности продлить свою власть различными подвижками в Конституции. Но он не уйдет в Госсовет. Однако нельзя отрицать вероятности того, что президент все это время будет искать себе достойного преемника. Реальных претендентов нет, но, может, в будущем они объявятся.

Делать прогнозы на такой далекий срок сложно, остается лишь догадываться, какой путь развития выберет президент.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector