Какие правки в Конституцию предложил внести Путин

Политика России при Путине

В ходе очередного послания Федеральному Собранию, которое в 2020 году стало уже 16 по счету, Владимир Путин предложил принять ряд новых законов, а также внести коррективы в основной законодательный документ Российской Федерации – Конституцию.

Как сказал в ходе своего обращения президент России о Конституции: «Потенциал основного Закона Российской Федерации, который был утвержден в 1993 году, ещё полностью себя не исчерпал. Мы можем использовать Конституцию и на сегодняшний день, поэтому у нас нет необходимости в новой Конституции».

Но все же, глава государства отметил, что некоторые изменения основному Закону России, так или иначе, необходимы.

Именно поэтому Владимир Путин предложил внести в Конституцию некоторые важные поправки, которые в дальнейшем позволят усовершенствовать управление страной и дадут дополнительные преимущества для населения России.

Инициативы президента

Владимир Путин, говоря о поправках к Конституции, предлагает внести изменения в статьи основного Закона РФ, которые касаются роли Госсовета и парламента в жизни страны. Президент предложил пересмотреть статьи, которые касаются полномочий главы государства, статуса чиновников и требования, а также ограничения для лиц, которые вступают на должности государственных служащих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сколько осталось Путину быть у власти?

Такие инициативы президента могли быть приняты уже в ближайшее время в парламенте. Но Путин твердо отметил, что важные поправки в Конституцию должны быть вынесены на всенародное одобрение. По словам Владимира Владимировича, все это делается для людей, поэтому и народ должен решать: нужны ему такие изменения, или нет.

По этой причине для принятия поправок будет создано «Народное голосование». В планах правительства провести его уже в этом год, осенью.

Как Путин предложил изменить Конституцию

В ключевой Закон страны Владимир Владимирович предложил внести важные изменения. Краткий список:

  1. Размер минимальной оплаты труда в РФ гарантировано должен быть не менее, чем прожиточный минимум для трудоспособного населения в среднем по стране. Индексирование на постоянной основе пособий, а также прочих социальных выплат.
  2. Закрепить в Конституции постоянное индексирование пенсий для граждан соответствующей категории.
  3. Сформировать надежную систему пенсионного обеспечения, которая будет базироваться на принципах справедливости, всеобщности и солидарности поколений. Наладить работу такой системы и поддерживать её функционирование.
  4. Возможность участия Российской Федерации в межгосударственных соглашениях. Передача таким объединениям части своих полномочий, в случае если такие действия не будут противоречить интересам граждан и нормам Конституции. Договора, которые противоречат четко установленным правовым нормам, исполняться в России не будут.
  5. Вступать на государственную службу и занимать стратегические должности в управлении страной (губернаторы, министры, судьи и другие подобные) не смогут лица с иностранным гражданством, а также с видом на жительство.
  6. На пост Президента России нельзя будет выдвигать кандидатуры тех лиц, у кого есть или когда-либо было иностранное гражданство. Также президентом страны сможет стать лишь такой кандидат, который проживает на территории России не менее 25 лет.
  7. Государственный совет будет формировать Президент РФ.
  8. Совету Федерации будут предоставлены полномочия для назначения председателя КС, заместителей, судей Верховного и Конституционного суда.
  9. Президент сможет выдвигать предложения на прекращение полномочий судей в Верховном, Конституционном, апелляционном и кассационном судах.
  10. Совет Федерации по предложению президента будет проводить консультации по кандидатурам на руководящие должности в области обороны, юстиции, общественной безопасности и предотвращении, а также ликвидации последствий ЧС. Это же право Совета Федерации будет касаться должности прокуроров в субъектах РФ.
  11. После утверждения Госдумой кандидатуры на пост председателя Правительства РФ, она назначается президентом РФ.
  12. В случае утверждения кандидатур на должности федеральных министров и председателя Правительства Государственной думой, Президент РФ не имеет права их отклонить.
  13. Органы государственной власти должны тесно взаимодействовать с органами управления на местах. Это необходимо для эффективного решения задач в интересах граждан, которые проживают на конкретной территории.
  14. Конституционный суд должен будет проверять новые законы на их конституционность до момента подписания таких законов президентом. В случае обнаружения несоответствий законов нормам Конституции, такие законы будут отклоняться. Инициатором подобных проверок будет президент.

Внесение законопроекта в Госдуму

20 января 2020 года, спустя 5 дней после своего публичного предложения внести пакет поправок к Конституции, Владимир Путин подал на рассмотрение в Государственную думу проект закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

После такого решительного шага многим стало интересно, что думают эксперты на этот счет?

Многие единодушно считают такую инициативу главы государства «настоящей революцией», которая сейчас так необходима стране. По словам Вячеслава Волошина, который в данный момент занимает пост председателя Государственной думы РФ: «Это историческое решение для России».

На фото изображен президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Также председатель отметил, что благодаря внесению таких коррективов, многие законы наполнятся совершенно новым содержанием. Это позволит народу в большей степени принимать участие и влиять на решение вопросов, которые могут возникнуть в нашей стране.

Так как изменения в Конституции в большей степени передают власть народу, Владимир Путин в своем законопроекте четко прописал, что после принятия поправок правительством страны закон будет вынесен на всенародное голосование.

Поправки, предложенные к первому чтению

Поправки в Конституцию, которые предложил Владимир Путин, были приняты не все, и не сразу. На голосовании присутствовал Павел Крашенников, которого Президент назначил своим представителем по законопроекту. Всего выдвинуто на рассмотрение изменения в 22 статьях Конституции России. Они касались глав 3-8.

То есть, фундамент Конституции, который прописал в первой и второй главах, никто менять не собирался и не будет. Поэтому кардинальных изменений в главном Законе не будет. Итак, уже в первом чтении был принят ряд поправок к основному Закону РФ:

  1. Закрепить меры социальной поддержки. Эти изменения касаются минимальной зарплаты, прожиточного минимума, пенсий, индексации и социальных выплат.
  2. Верховенство российского права.
  3. Ужесточение требований к кандидатуре на пост Президента страны.
  4. Формирование «Госсовета» и закрепление его роли в управлении страной.
  5. Важная роль Конституционного суда в проверке новых законов на их соответствие нормам Конституции.
  6. Повышенные требования к кандидатурам на посты судей, прокуроров, депутатов и прочих чиновников.
  7. Совет Федерации будет иметь более расширенные полномочия.
  8. Сокращение численности судей Конституционного суда до 11 человек. Ранее их было 19.

Первое чтение

Первое чтение по поправкам к Конституции РФ состоялось 20 января, после того, как президент внес их на рассмотрение Государственной думы.

На фото Владимир Путин.

Поправки, внесенные перед вторым чтением

Второе чтение законопроекта президента состоялось 10 марта 2020 года. Ответственный комитет за принятие таких поправок рекомендовал 170 поправок к принятию и 169 поправок – к отклонению.

Во втором чтении, кроме пакета поправок, которые остались непринятыми в первом чтении, были поданы такие поправки:

  1. Закрепить в Конституции понятия важной и решающей роли народа.
  2. Русский язык – государственный.
  3. Закрепить в Конституции понятие «брака». Дать ему определение «Союз между мужчиной и женщиной».
  4. Дети – важное достояние РФ.
  5. Государство должно способствовать всестороннему развитию детей, привить им нравственность и патриотизм.
  6. Внесение в Конституцию такого понятия как «Бог». Речь о том, что религия не может быть в стране обязательной или единой. Все в праве следовать вере и обычаям своих предков.
  7. Россия – правопреемник СССР.
  8. Обеспечение защиты исторической правды, память о подвигах предков.
  9. Изменение полномочий Федерального Собрания.
  10. Роль президента усилится с предоставлением ему дополнительных полномочий, а роль парламента сократится.
  11. Местное самоуправление теперь будет иметь ряд ограничений для того, чтобы все ветви власти действовали, как единое целое во благо интересов государства и его народа.
  12. Ограничение в сфере судебной власти, дополнительные обязанности судей.
  13. Конституционный суд вправе решать, какие решения, принятые Международными судами, следует исполнять, а какие – нет.

Все эти поправки были подготовлены для рассмотрения 2 марта 2020 года. Последний пакет поправок был выдвинут Владимиром Путиным лично.

Принятие поправок во втором чтении

По словам П. Крашенникова, всего в рабочую группу поступило более 1000 инициатив по внесению изменений в Конституцию. Были отобраны самые важные и необходимые. Таких насчиталось 391. Именно эти инициативы и были выдвинуты 10 марта на рассмотрение.

Выступая на втором чтении законопроекта, председатель Государственной думы, В. Володин, отметил, что поправки, вносимые Владимиром Владимировичем, очень важны для России. Ведь до инициативы президента главный Закон Федерации был лишен конкретики и напоминал собой больше объявление о намерениях. Теперь же, Конституция России станет более четкой, настоящим руководством к действию, наполненная конкретикой и глубоким содержанием.

На фото изображен Путин.

Уже на следующий день, 11 марта 2020 года состоялось заседание комиссии по третьему чтению закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

ИНТЕРЕСНО: Выплаты на ребенка от 3 до 7 лет от Путина: закон, как оформить и получить.

После поддержки закона Советом Федерации документ был передан на подпись президенту РФ. Так подписание документа состоялось 14 марта. Как и говорил Владимир Путин, закон вступит в силу только после вынесения его на народное голосование.

Процедура вступления в силу закона о поправке в Конституцию РФ

После подписания закона президентом России его вынесут на общенародное голосование. До того, как закон поддержат граждане РФ, он не вступит в силу. Ранее планировалось провести голосование по данному вопросу в среду, 22 апреля 2020 года. Но в связи с непредвиденными обстоятельствами, которые возникли в России и во всем мире, вследствие эпидемии коронавируса, новая дата голосования будет назначена после урегулирования возникшей ситуации.

Предварительно называется период – осень 2020 года. Точную дату будет официально названо позднее, когда прояснится ситуация с эпидемией в стране. Дату голосования будут анонсировать заранее. Президент четко решил, что без согласования с гражданами страны такой важный закон принят быть не может. «Мы все делаем для народа. Поэтому последнее слово будет за ним», — отметил Владимир Владимирович.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector