Какой политики придерживается Путин для развития России

Выступление Владимира Путина. Политика России при Путине

Президентство Владимира Путина обозначено с явным ударением на внешнюю политику. Если привести в сравнение 1990-е годы, мы увидим, что тогда Россия ознаменовалась региональной страной. На сегодня же она играет глобальную роль в формировании мировых экономических процессов, ее можно охарактеризовать «державой с амбициями».

Как широко известно, за её ощутимым прогрессом скрыты и большие проблемы. Во многих аспектах она остается слабой страной, несмотря на демонстрирование своей военной силы на Сирии и Украине. Ей не удалось взять на себя лидирующие позиции в решении мировых проблем.

На данный момент России все еще не подвластно влиять на решения Запада. Внешняя политика Путина направлена на то, чтобы мировыми процессами управляли несколько больших стран. Основываться такое управление должно на авторитете держав. Но адекватность таких вещей теряет всякий смысл в нашем изменчивом и хаотичном мире.

Даже если действия западных лидеров приносили неудачи, все равно Кремлю нужно пересмотреть свои взгляды на многие вещи. К примеру, перейти на более сложные формы влияния в мире, чем ударение на военную силу и мощь.

Внешняя политика Путина

Летом 2000 года Путиным булла утверждена «Концепция внешней политики РФ». Этим документом было объявлено следующее:

  • обеспечить надежную безопасность Российской Федерации;
  • быть участником глобальных геополитических процессов для создания справедливого, демократического и стабильного мирового порядка;
  • создать по всему периметру российской границы пояс доброго соседства;
  • защищать интересы и права российских граждан за границей;
  • содействовать положительному пониманию РФ в мировом господстве и т.д.

На протяжении 2000-2007 гг. Путин участвовал в заседаниях «Большой восьмёрки». В начале 2014 года участники саммита решили вернуться к формату «Большой семёрки», исключив Россию, по причине объединения РФ с Крымским полуостровом.

Мюнхенская конференция, которая состоялась зимой 2007 года, и на которой выступал Владимир Путин, вызвала широкий отклик не только в политических кругах России , но и на Западе. Ключевые тезисы заявления были такими:

  • Нецелесообразность в существующем мировом господстве одной модели мирового механизма (США навязывает свою политику большинству стран мира).
  • Только Организация Объединенных Наций имеет право принимать решения о военных вмешательствах (США можно охарактеризовать агрессивной политикой). НАТО нарушает международные соглашения и расширяется в сторону Востока, заверяя в обратном.
  • ОБСЕ выступает выгодным инструментом для НАТО, перестаёт гарантировать безопасность в Европе.
  • Внешняя политика РФ будет проводиться, как и много лет назад, принимая во внимание только собственные интересы.

На протяжении 2001-2014 гг. на постсоветском пространстве возникла структура ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество). Эту международную экономическую организацию было создано с целью углубления интеграции в экономических и гуманитарных сферах, а также для того, чтобы эффективно продвигать процесс формирования Единого экономического пространства и Таможенного союза. С 2006 – 2008 гг. в это сообщество входили такие державы:

  • РФ;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Киргизия.

2016 год обозначен переименованием этой структуры с ЕврАзЭС в ЕАЭС. Произошло ещё большее углубление интеграционных процессов как в гуманитарных, так и в экономических сферах. 2008-2010 гг. были годами финансово–экономического кризиса не только для РФ, но и для всего мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто родители Путина по национальности.

Тогда Путин был Председателем Правительства России. Он инициировал ещё большую интеграцию в экономической области с такими странами, как Беларусь и Казахстан. Как результат, появился Таможенный союз Евразийского экономического сообщества, куда вошли Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан.

На фото Владимир Путин выступает с трибуны.

1998 год ознаменовался вхождением РФ в АТЭС (Азиатско – Тихоокеанское экономическое сотрудничество), так как Россия была заинтересована участвовать в процессах интеграции, где особая роль отведена Дальнему Востоку и Сибири. Главным образом РФ интересуется транспортной и энергетической областью. Уже с 1999 г. Ежегодные саммиты АТЭС не проходят без участия президента России. Впервые РФ главенствовала на саммите АТЭС в 2012 году. Итоги председательства следующие:

  • способствование ведению инвестиционной деятельности и торговли;
  • содействие региональной экономической интеграции;
  • усиление безопасности продовольствия;
  • формирование высоконадёжных транспортных цепей;
  • активное партнёрство для обеспечения инновационного роста.

2016 год для РФ обозначен новой концепцией. Это «Электронная экономика», которая балансирует между иными разработками США («Цифровая экономика») и Китая («Интернет-экономика»), отражает стратегические цели и интересы РФ. Такого рода концепция призвана повысить уровень доверия у населения России к глобальному электронному пространству.

В 2017 году РФ в АТЭС стала работать еще плодотворнее. Россия предложила развивать удаленные территории, а также сотрудничать странам в инновационной сфере. Не упустили свою ценность и такие векторы работы РФ в АТЭС:

  • совершенствование человеческого потенциала;
  • развитие здоровой конкуренции в сфере госзакупок;
  • увеличение количества женского пола, активного в экономической сфере.

Новая политика российского президента

По мнению Путина, экономика РФ стабилизировалась, но ей потребуется в ближайшем будущем рост. Этого можно достигнуть путём предоставления большей свободы бизнес-процессам в стране. Также потребуется наладить и обратную связь с бизнесом. Путин заметил, что эта связь выступает в качестве оперативного способа вводить нужные поправки в законодательную базу страны, что обеспечит длительный рост. Ведение свободного бизнеса является оптимальным ответом на существующие внешние ограничения. Это путь к благополучию граждан РФ.

Это было озвучено Путиным на съезде под названием «Деловая Россия». Было сказано, что диалог между властью и бизнесом должен вестись как на местном, так и на федеральном уровне. На месте старых законодательных и административных барьеров появляются новые. Важно отметить, что за приоритетное направление берётся экспорт. Эти шаги будут способствовать не только стабилизации, но и экономическому росту.

На фото Путин встречается с гражданами РФ.

Путиным было предложено пересмотреть некоторые противоречия в законодательстве. Это касается НДС. Предприятиям, что работают по упрощённой схеме, нужно оплачивать его два раза в некоторых ситуациях. Президент сообщил о том, что желает конкретных рекомендаций в этом вопросе во избежание обращений предпринимателей за ответом с одного на другой уровень власти.

Также Путин затронул тему валютного регулирования в РФ.В ней также много вопросов, которые нуждаются в ответах. Поэтому эту сферу нужно модернизировать путём принятия новых законов и правил.

Согласно данным президента, в РФ начал расти несырьевой бизнес. Множество компаний смогли предоставить более 1 000 000 рабочих мест. Кроме того, казна России пополняется налогами, а экспорт производится в более, чем 100 держав мира.

Внутренняя политика Владимира Путина

Первый указ Путина ознаменовался тем, что предоставлял президенту, который прекратил исполнять свои полномочия, пожизненные гарантии неприкосновенности. Кадровая политика администрации Владимира Путина была направлена на то, чтобы назначить на ответственные должности большое количество бывших сослуживцев, соучеников, коллег по прошлой работе.

Внутренняя политика Путина заключалась в проведении жёсткого курса на централизацию власти, а также на её укрепление.

Август 2000 года ознаменовался тем, что изменили порядок формирования Совета РФ. Это было первое серьёзное изменение как в конституционной, так и в политической системе государства.

На фото Путин с народом.

В 2005 году приняли закон, который гласил, что выборы в Госдуму будут производиться только согласно партийным спискам. А поправки к закону позволяли партиям, которые победили в процессе выборов в региональный парламент, предлагать Путину своего кандидата на пост губернатора. В подавляющих случаях право это имеет «Единая Россия». К положительным результатам его внутренней политики стоит отнести:

  • укрепилась государственная система;
  • стабилизировалась общественно-политическая ситуация в стране.

К отрицательным следующие:

  • произошла сверхценрализация власти;
  • усилилась бюрократия;
  • гражданские права и свободы подавлены;
  • ликвидировано гражданское общество.

Единое правовое пространство в России

В качестве конституционных основ установления единого правового пространства в России выступает Положение части 2 четвертой статьи Конституции РФ и часть 5 76-ой статьи Конституции РФ. Эти статьи гласят, что когда возникает противоречие федерального закона и другого акта, действовать необходимо согласно федеральному закону.

Вышеизложенное означает, что необходимо обеспечить единство законодательств всех уровней законодательства на федеральном уровне. В свою очередь, Минюст РФ, его территориальные органы должны выступать исполнителем в данном вопросе согласно Указу президента РФ под номером 1313.

Сам процесс проведения юридической экспертизы – инструмент, который не допускает ограничить права граждан. Это нельзя считать синонимом бюрократии. Органы юстиции не только обеспечивают единство правового поля РФ, но и могут применять меры для того, чтобы признать тот или иной акт таким, что утратил свою силу или изменить его, внести поправки. Регулярно производится работа для отслеживания различного рода изменений законодательства РФ.

Укрепление армии, как часть политики Путина

Избрание Путина повлекло за собой утверждение, что российская армия должна быть оснащена по последнему слову техники. Он поручил улучшить взаимодействие между властью всех уровней и силовиками.

На фото Путин и армия РФ.

Январь прошлого года ознаменовался принятием нынешней государственной программы вооружения. В общей сложности на то, чтобы реализовать ГПВ, выделено 20 трлн. рублей. На статьи, связанные с закупкой, ремонтом и разработкой вооружений, выделено 19 трлн. рублей. В свою очередь, на строительные работы — 1 трлн. рублей.

Социально-экономическая политика Владимира Путина

Главным конкурентным капиталом, источником развития державы Владимир Путин считает граждан России. Это значит, что главной целью государственного управления можно назвать инвестирование в человека, что будет способствовать в дальнейшем повышению его уровня жизни. Первостепенная задача для Правительства – разрешение демографических проблем. И это не только вопрос, который относится к социальной политике, но и вопрос безопасности государства.

В октябре 2007 года было принято «Концепцию демографической политики Российской Федерации» сроком до 2025 года. В ней обозначено множество способов улучшения демографической ситуации в стране. Это и выделение большей суммы пособия по уходу за малышом, и возмещение затрат на воспитание детей, и увеличение сети перинатальных отделений и другое. Путиным было инициировано ряд мер экономического и общественного характера, которые способствовали преодолеть проблемы, связанные с сиротством.

Благодаря Владимиру Путину в 2012 году продолжается разработка программ для поддержки многодетных семей (учитывается как потребность в жилье, так и обеспечивается сочетание материнства и работы для женского населения).

На фото Путин с медиками.

Для того чтобы побороть высокие показатели безработицы в РФ, президентом было разработано целый комплекс законов. Уже в 2001 году был принят новый Трудовой кодекс, который поспособствовал улучшению ситуации на рынке труда. Количество безработного населения снизилось с 10,6 % до 7,1%, если сравнить 2000 и 2005 г., а в 2013 г. и вовсе – 5,5%.

Следующей сложной социальной проблемой, которую необходимо было решить, было старение нации. Владимир Путин предложил постепенный переход к накопительному принципу создания пенсии.

Говоря о современной социально-экономической ситуации в РФ, важно отметить, что она по-прежнему остаётся сложной. Не существует однозначной оценки политики Владимира Путина. На обозрение предложено множество противоречивых рекомендаций.

В 2018 году было сформировано модель социально-экономического развития. Её представлено в виде следующих положений:

  1. Главная задача – ускорить социально-экономическое развитие. Но делать это нужно с условием избегания прошлых ошибок.
  2. Рост экономики должен достигаться путём стимулирования предложения. Это положение должно предполагать маневр бюджета на сторону инвестирования. Акцент должен быть на человеческий капитал и обслуживающую сферу (транспортная инфраструктура и цифровая).
  3. Проектный метод перестройки государственного администрирования.
  4. Санкции против РФ ввели на длительный период, это нужно учесть в социально-экономической политике.
  5. Политика в области макроэкономики должна быть консервативной. Это будет способствовать страхованию РФ от будущих возможных рисков.

Мнения экспертов о внешней и внутренней политике Путина

Как считает политолог И. Преображенский, РФ должна вести себя спокойнее. И до 2024 года далеко, как и до решения основной проблемы. Можно позволить себе немного расслабиться.

2018 год обозначился для России, как очень тяжелый. Сначала вся страна переизбирала на выборах в качестве нового президента Владимира Путина, после – говорили на весь мир, что «сдаваться» – не про российский народ.

России еле удалось избежать прямого конфликта со Штатами в Сирии. Также ей назначили новые санкции за «дело Скрыпаля». В добавок к этому всему Лукашенко перестал именовать РФ «братской страной». Но значат ли все эти сведения, что текущий год можно назвать тяжелым и нескладным?

На фото Владимир Путин.

2018 год свидетельствовал, что внешняя политика РФ по-старинке в полной мере подчиняется внутренней. А переизбрание в качестве президента Владимира Путина, как оказалось, намного важнее, чем экономические отношения с зарубежными державами. Логику в такой ситуации ярко описал спикер Государственной Думы, Володин.

Тем не менее, и после переизбрания Владимира Путина внешняя политика продолжала существовать согласно законам внутренним. Наглядным примером послужила ситуация с делом Скрыпаля. Ведь главная задача на тот момент была ясна – избежать ситуации «прогнуться» под Запад. Кремлевская дипломатия решила её безупречно. И как результат, ввели новые западные санкции. То же касается и ситуации в Керченском проливе, когда пограничниками РФ было захвачено моряков с Украины.

ИНТЕРЕСНО: Как изменились выплаты за детей: предложения Путина.

Данная стратегия будет сохраняться и в текущем году. Но теперь сюда добавились и новые задачи на длительную перспективу. Эти задания не нуждаются входить в захват с Западом. В пример можно привести поездку Владимира Владимировича в Давос, где состоялся Международный экономический форум, а также процесс передачи Японии островов.

Вероятнее всего, внутренняя и внешняя политика Путина будет охарактеризована, как осторожная. К примеру, Кремль начнет поиски взаимного понимания с Европейским союзом где-то в Сирии. В каких-о случаях политике будет характерно быть не очень популярной. Владимиру Путину придется передать несколько Курильских островов Японии для того, чтобы подписать мирный договор, который так и не заключили в 1945 году. Главная цель в такой ситуации – получить инвестиции и научно-технические разработки.

На фото президент РФ Владимир Путин.

Самое худшее с РФ уже случилось в 2018 году, если рассматривать внешнеполитический аспект. Проблемам, которые появились, будет свойственно развитие, но оно будет вялым. Как видно по Республике Беларусь, Путин на данном этапе закладывает фундамент для того, чтобы решить ситуацию с транзитом. Эта проблема не нуждается в срочном решении. Как вывод, напряжение во внешней политике будет небольшим или вообще отсутствовать.

Следствием этого будет то, что у державы появится шанс не быть под прицелом международного господства и это положительно откликнется как на внутренней, так и внешней политике. Должно последовать перевоплощение продавца страха на сотоварища Запада, пускай и скандального. Запугивание ракетами будет происходить, скорее всего, как и всегда, но, смотря с высоты пройденного опыта, таких ошибок, которые были сделаны ранее, больше не должно последовать.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector