Все об обязанностях и правах президента России, прописанных в Конституции

Владимир Путин Политика России при Путине

Основным законом РФ является Конституция. Она обладает наивысшей юридической силой. Применение её норм осуществляется на всей территории государства. Законы, которые принимаются в РФ, не могут противоречить Конституции России.

Институт Президентства

1991 год ознаменовался утверждением Института Президентства. Первый Президент РФ на то время – Борис Ельцин. Конституция Российской Федерации закрепила его статус 80-ой статьёй Конституции государства. Это значило, что во главе страны стоит Президент. У Института Президентства есть черты французской модели, тогда как классические (американские) отсутствуют. Глава государства имеет отдельные полномочия всех составляющих власти и не принадлежит ни одной из них.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пенсия Путина.

Он не возглавляет Правительство, но глава государства может формировать как внутреннюю, так и внешнюю политику страны, определять состав Правительства, принимать решения, связанные с его отставкой. Главу Правительства назначают исключительно по согласованию с Государственной Думой. Правительство несёт ответственность как перед парламентом, так и перед главой государства.

Статус Президента

Президент России – гарант Конституции. Это значит, что он обеспечивает государственную целостность, независимость, выступает гарантом её суверенитета, а также способствует согласованному функционированию органов власти РФ.

Согласно действующему законодательству и Конституции РФ, глава государства имеет право определять основные векторы внутренней и внешней политики страны.

Президент России – лицо, которому доверено представлять страну как внутри РФ, так и за ее пределами.

Федеральный Закон «О выборах Президента» и Конституция РФ регулируют процессы, связанные с выборами Президента.

Гарантия прав и свобод

В статье 18 Конституции РФ значится, что права гражданина РФ определяют суть, содержание с последующим применением законодательных актов, функционирование как законодательной, так и исполнительной власти, органов самоуправления и обеспечивается с помощью правосудия.

На фото Владимир Путин (часть 1).

Существуют и другие органы, которые учреждаются государством. Их не относят к законодательной и исполнительной власти. Это могут быть общественные объединения. Например, Общественная палата РФ. Их деятельность в большой мере влияет на становление и укрепление в РФ демократической и правовой страны, где права и свободы гражданина обеспечиваются и защищаются в соответствии с общепризнанными стандартами. Союз вышеупомянутых органов и государственной власти нацелен на полнейшую реализацию гарантии прав и свобод.

Конституционные права и обязанности Президента РФ

Одна из важных функций Президента РФ – обеспечить выполнение обязательств федеральной власти на всей российской территории. Исполнение функции происходит согласно Конституции и совокупно с правительством.

Гражданин РФ наделён полномочиями руководителя высшего органа исполнительной власти представительным органом этого субъекта согласно представлению главы государства РФ. Об этом сказано в Федеральном законе от 06.10.1999 г.

Кроме того, президент Российской Федерации имеет право распустить представительный орган субъекта РФ тогда, когда этот орган принял закон или устав, который противоречит федеральным законодательным актам или Конституции России.

Издание подзаконных актов

Когда речь идёт о полномочиях Президента в отношении к исполнительной власти и ее органов, нужно сказать, что он имеет право приостанавливать их действие. Это происходит, когда они противоречат Конституции России и федеральным законодательным актам.

Глава державы имеет право выносить превенцию руководителю высшей исполнительной власти, если изданный им нормативный акт противоречит федеральным законам и российской Конституции. В дальнейшем это может повлечь за собой отставку данного субъекта.

Гарант Конституции

Президент РФ выступает в качестве гаранта не только Конституции, но и прав и свобод гражданина. Он следит, чтобы Конституция соблюдалась, принимает участие в издании законов, подписывая их. Глава державы наделён многими правами:

  • право вето;
  • право законодательной инициативы;
  • право обращения в наивысший Суд России – Конституционный;
  • право распустить Госдуму;
  • право отставки правительства и др.

Президент имеет широкий круг обязательств, которые вытекают из его положения в обществе, что обеспечивает возможность осуществлять предназначенные ему функции.

Гарант независимости

Глава державы выступает в качестве гаранта суверенитета государства. Им определяются главные направления военной политики страны, утверждается система нацбезопасности и военная концепция. Кроме этого, он является руководителем Вооружённых Сил РФ, иными воинскими организациями, органами, что обеспечивают нацбезопасность. С помощью Главы державы ведутся переговоры, подписываются международные соглашения в сфере обеспечения суверенитета РФ.

Когда возникает непосредственная угроза или агрессия против Российской Федерации, Президент вправе объявить мобилизацию (частичную или полную), ввести военное положение, наделить силой акты времён войны, сформировать органы власти на время военного положения, отдать приказ на проведение военных операций.

На фото Владимир Путин (часть 2).

Представительские функции

Так как одной из многих функций Президента является представительство страны на мировой арене, ему необходимо руководить внешней политикой государства. Поэтому он контактирует с главами зарубежных стран, принимает участие в международных встречах, реализовывает визиты в различные государства.

Глава державы не только ведёт переговоры, но и берет участие в подписании договоров международного характера.

Обязанности, связанные со взаимодействием с органами власти (ст. 83-85)

Формирование Администрации (ст. 83 Конституции Российской Федерации) необходимо для того, чтобы реализовать свои функции Президенту державы. Статус, с правовой точки зрения, определяется Положением об Администрации Президента России. Согласно этому Положению, Администрация выступает в качестве государственного органа, что обеспечивает функционирование Президента. Она сотрудничает с субъектами страны через определенные подразделения.

В статье 83 Конституции России закреплено, что полномочие Главы государства РФ – как освобождение, так и назначение должностных лиц и есть конституционным.

Срок полномочий президента РФ

Президент РФ приступает к исполнению своих обязанностей ровно с момента принятия присяги. Соответственно прекращение президентства – по истечении срока пребывания на посту и принятия присяги новоизбранного Президента России. Досрочно прекращается в таких случаях:

  • отставка;
  • стойкая неспособность выполнять принадлежащие обязанности в связи с состоянием здоровья;
  • отрешение от должности.

С учетом этого избрание Президента РФ должно произойти не позже 3-ох месяцев с наступления момента, когда досрочно прекращены исполнения обязанностей. Если Президент РФ по определённым причинам не может исполнять свои полномочия, их на время выполняет Председатель Правительства России. Нужно отметить, что у него нет права осуществлять следующие действия:

  • роспуск Государственной Думы;
  • назначение референдума;
  • внесение предложений о поправках в Конституцию РФ;
  • пересматривать положения Конституции РФ.

Требования к кандидату в президенты РФ

В качестве Президента РФ может быть гражданин России, возраст которого не меньше 35-ти лет. Кроме этого, ему нужно проживать на территории РФ не меньше 10-ти лет. Есть ограничения по срокам пребывания на должности – нельзя занимать пост Президента РФ больше 2-ух сроков подряд. Кандидата выдвигают на должность Главы государства политические партии, также существует порядок самовыдвижения.

ИНТЕРЕСНО: Почему Путин отправил Медведева в отставку?

Права и обязанности Президента РФ по Конституции

В наши дни одной из главных поправок, внесённых в Конституцию России, является обнуление сроков правления Путина. Это значит, что последующий Глава государства не сможет быть на этом посту больше, чем два раза. Действующее правило с уточнением «подряд» разрешало Путину по истечении восьмилетнего главенствования «пересесть» в кресло премьера, и уже в 2012 году обратно возвратиться на пост Главы РФ длительностью в два срока. Теперь это исключено.

Вместе с тем, глава государства теперь будет иметь больше власти, чем премьер-министр и правительство. Премьеру положено «организовывать» работу Кабинета Министров, исходя из указаний Главы державы, но никак не определять основные векторы его работы. Президент РФ обладает правом назначения и отправления в отставку ряда министров, преимущественно это силовой блок – главы МЧС, МВЛ, МИД, Министерства обороны. Прочие будут предложены премьер-министром, утверждение будут осуществлять депутаты.

Станет больше сенаторов, назначенных Президентом в Совет Федерации. Кроме того, семь из них смогут занимать этот пост пожизненно. Судьи теперь будут больше зависеть от Главы РФ. Президент имеет право увольнять судей Верховного и Конституционного суда, в том числе заместителей и председателей. До этого времени сместить их в случае несоблюдений могла только Высшая квалификационная коллегия судей, а глава РФ мог только их назначить. Теперь в Конституционном суде будет меньшее количество судей – с 19-ти на 11.

У Главы РФ появилась возможность быть на посту пожизненного сенатора, в случае его желания, по наступлению отставки на должности Президента.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector