Подведем итоги пресс-конференции Путина

Политика России при Путине

15 января 2020 года в ЦВЗ «МАНЕЖ» состоялось шестнадцатое по счету Послание президента РФ Федеральному собранию. Владимир Путин, как всегда, был краток и последователен в изложении информации. Многие эксперты назвали это обращение «революционным».

Поскольку президент России затронул самые важные и наболевшие проблемы в стране. Обращение главы государства к парламенту содержало ряд поручений и инициатив, которые необходимо принять и проделать. Это повлечет за собой ряд изменений в политической и социальной сфере в стране.

Итоги пресс-конференции Путина можно было увидеть чуть ли не в каждом издании и не на каждом сайте. В этом году Владимир Путин поднял самые важные вопросы, многие из которых уже давно волновали большую часть населения страны.

Главные тезисы Путина

Послание Путина федеральному собранию продлилось немного — более одного часа. Президент вложился в меньший отрезок времени, чем, например, в прошлом году. Из всего текста его речи эксперты выделили 10 наиболее важных тезисов из обращения Владимира Владимировича. Теперь кратко о каждом из них.

Продлят программу маткапитала. Выплата вырастет и будет положена за первенца

После того как президент России вышел на сцену и всех поприветствовал, он начал свое выступление. И, как известно, Владимир Владимирович имеет привычку сразу поднимать самые важные вопросы. В этом году свое обращение он начал с беспокойства о демографической ситуации в стране. Президент четко дал понять, что очень обеспокоен тем, что численность населения России стремительно снижается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каким был роман Людмилы Шкребневой и Владимира Путина.

Такая тенденция закрепилась на протяжении последних 20 лет. Если ранее в русских семьях было в среднем трое и более детей, то по данным на 2019 год, все чаще встречаются семьи без детей или с одним ребенком. Президент отметил, что с такими темпами Россия скоро окажется в демографической яме, на пороге которой она уже стоит.

На фото Владимир Путин на пресс-конференции (часть 1).

Владимир Владимирович твердо заявил, что судьба страны зависит от того, сколько в ней населения. И в связи с тем, что рождаемость с каждым годом падает, нужно поддержать молодые семьи страны и оказать им финансовую поддержку. Для сравнения глава государства привел пример коэффициента рождаемости за 2019 год. Он составил 1,5.

Президент поставил правительству задачу поднять этот коэффициент, чтобы в 2024 году он составлял уже 1, 7. Для этого Владимир Владимирович решил продлить программу маткапитала до 2026 года. Также Путин заметил, что и после 2026 года действие этой программы будет продолжено.

Теперь о главных изменениях в программе материнского капитала:

  • За рождение первенца в стране предусмотрена выплата в 466 000 рублей.
  • При рождении второго ребенка семья получит ещё одну денежную выплату, но уже на 150 000 больше. Это правило будет касаться и семей, в которых до подписания закона уже был один ребенок и родится второй.
  • Когда в семье появится третий ребенок, кроме денежной выплаты государство погасит за такую семью часть суммы ипотечного кредита (около 450 000 рублей)

Такие изменения Владимир Путин счел нужным ввести уже с 1 января 2020 года (то есть подписать закон «задним числом»), чтобы оказать необходимую поддержку русским семьям.

Выплаты – родителям. Горячее питание – школьникам. Доплаты – классным руководителям

Еще одним важным вопросом Владимир Путин назвал низкий уровень доходов в семьях с детьми детсадовского возраста. Ведь до сегодняшнего дня выплаты на ребенка производились только до трех лет. Что же происходит дальше? Ребенку исполняется три года, и он отправляется в детский сад. Малыши такого возраста часто болеют, ведь у них ещё не сформирован иммунитет, а вирусы и бактерии уже активно взаимодействуют с ним.

Так и получается, что мамам часто приходится брать больничный или же и вовсе отказаться от выхода на работу. Это служит большим ударом по семейному бюджету большинства семей в России. Некоторые из таких семей быстро оказываются на пороге крайней бедности.

Владимир Владимирович отметил, что этого допускать нельзя. Во избежание плачевной финансовой ситуации, он предложил подписать закон, который позволит получать семьям, чей доход составляет меньше прожиточного минимума на одного члена семьи, социальные выплаты от государства. Такую выплату смогут оформить семьи с детьми до семи лет. Сумма выплаты будет зависеть от прожиточного минимума для конкретного региона, а также распространяться на каждого ребенка от трех до семи лет.

В первом же чтении этот закон был подписан. Остановились на сумме выплаты, которая равна 0,5 прожиточного минимума. Выплата будет начисляться уже с 01 января текущего года при своевременной подаче заявления. В дальнейшем размер социальной выплаты на детей планируется пересмотреть, и уже с 2021 года её сумма может быть равна одному прожиточному минимуму.

Должное внимание глава государства уделил проблеме питания в школах. Так как многие дети сейчас имеют слабое здоровье и страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, президент счел необходимостью организовать в школах горячее питание. Также Владимир Путин заметил, что ученики младших классов (с первого по четвертый) смогут питаться в школьных столовых бесплатно уже с 1 сентября текущего года.

Президент обязал вплотную заняться этим вопросом: наладить поставки качественных и свежих продуктов, по необходимости провести ремонтные работы в столовых и закупить все нужное оборудование и посуду.

В школах, где нет столовых и буфетов, необходимо организовать такое место, где дети смогут принимать горячее качественное питание. Срок исполнения своего требования президент четко обозначил: «… не позднее 1 сентября 2023 года».

На фото Владимир Путин на пресс-конференции (часть 2).

Говоря о проблемах с питанием в школах, президент также не оставил без внимания и учителей. Он отметил, что роль учителя в учебном и воспитательном процессе очень важна для детей. Именно поэтому он решил мотивировать тех педагогов, которые занимаются руководством в классах. Ведь, как отметил президент, это дополнительная нагрузка, которую учителя выполняют бесплатно, а это неправильно.

Владимир Путин поручил ввести дополнительные выплаты учителям, которые выполняют обязанности классных руководителей в размере 5 000 рублей. Эта доплата будет финансироваться из бюджета страны. Также президент отметил, что все региональные доплаты должны быть сохранены.

Больше мест в школах и вузах

Уже в прошлом году правительство столкнулось ещё с одной проблемой образования – нехватка мест в школах и ВУЗах. По подсчетам на 2020 год, 1 сентября в школы отправится 19 миллионов учащихся. Такая цифра говорит о том, что нужно создавать дополнительные места. Чтобы знать ситуацию в каждом регионе страны, Владимир Путин поручил правительству на местах подать четкие данные о количестве недостающих мест в школах.

Чтобы быстро среагировать и разобраться с проблемой, глава государства предложил подыскать всевозможные «гибкие решения». Так, он объявил, что не нужно прибегать к крайним мерам и начинать срочное строительство новых школ.

Президент уверен, что создать дополнительные места можно за счет пересмотра инфраструктуры в регионах и грамотного использования ее площадей.

Что же касается высших учебных заведений, здесь президент счел целесообразным увеличивать количество бюджетных мест поэтапно, каждый год добавляя их число. Особое внимание Путин призвал обращать на те регионы, где есть нехватка специалистов в стратегически важных специальностях: медицина, инженерия, педагогика, прочее.

Кроме этого, Путин отметил, что необходимо реформировать систему высшего образования. Так, студентам, которые окончили первый курс, нужно дать возможность со второго курса менять специальность на смежные. Это позволит обойти действующую систему, когда первокурсника отчисляют, а затем он снова поступает на первый курс другой специальности. При этом ребенок теряет год. Президент считает целесообразным упростить поступление на смежную специальность и дать возможность студенту переводиться на другую специальность уже со второго курса.

Также пройдут изменения в вузах с медицинскими специальностями. С 2020 года будут введены бюджетные целевые места на:

  • Педиатрия – 75%;
  • Лечебное дело – 70%
  • Дефицитные направления – до 100%

Это даст возможность выпускникам сразу же трудоустроиться по специальности, а также обеспечит регионы кадрами, нехватку которых они ощущали до принятия соответствующего закона.

Поликлиники отремонтируют на 550 млрд рублей

Президент решил не останавливаться на введении дополнительных бюджетных мест в медицине и обеспечить новые кадры свежими, оборудованными современной техникой, кабинетами.

Владимир Путин отметил, что необходимо уже летом 2020 года вплотную заняться улучшением медицинских учреждений первого звена. Так, будет проведен масштабный ремонт станций по оказанию скорой помощи, поликлиник и больниц. На модернизацию помещений и оборудования глава государства выделил 550 миллиардов рублей. Стоит отметить, что более девяноста процентов от этой суммы составляют финансы, задействованные из федеральных ресурсов, как итоги переговоров между главами федераций и главой страны.

На фото Владимир Путин на пресс-конференции (часть 3).

Также президент указал на необходимость внести корректировки в систему оплаты труда медицинских работников. Он заявил, что нужно разработать такую систему премий, надбавок и доплат, которая сможет функционировать во всех регионах страны. Что же касается медикаментов, Владимир Путин отметил, что необходимо ужесточить контроль за качеством медицинских препаратов, наладить поставки импортных медикаментов и следить за тем, чтобы население страны не ощущало дефицита в дорогих и специализированных лекарственных средствах.

Статью об ОПГ для бизнеса скорректируют, а регионам вернут часть налогового учета

Также выступление президента затронуло деловую тематику. Он попросил Госдуму пересмотреть «экономические статьи» в УК РФ. Президент лично сделал ударение на те статьи кодекса, нормы к которым, на его взгляд, нужно пересмотреть в первую очередь.

Глава государства отметил в своем выступлении необходимость защитить инвестиции в стране. Так, в планах уже в ближайшее время повысить уровень инвестиций до 5% и выше. Отметим, что у субъектов деятельности на сегодняшний день есть возможность получить льготы по налогу на прибыль на три года.

Интернет всем и каждому

Владимир Владимирович не обошел стороной и вопрос об использовании россиянами всемирной сети интернет. Он заметил, что Россия входит в число стран, которые имею собственные разработанные интернет-ресурсы: сети, сайты, мессенджеры, поисковые системы и многое другое.

Использовать эти средства связи и получать из них информацию стало жизненно необходимым на сегодняшний день. Поэтому Путин предложил ввести программу «Доступный интернет». Благодаря этой программе каждый житель любого уголка России сможет пользоваться отечественными ресурсами бесплатно.

Новой Конституции в России не будет, но…

В своем выступлении Владимир Путин объективно заявил, что Конституция РФ, которая была принята в 1993 году, вполне применима на сегодняшний день. Она ещё не исчерпала весь свой потенциал. Но ряд поправок в главный законодательный документ РФ все же внести нужно. Такие изменения требуется внести касательно индексации выплат пенсионерам и величине МРОТ.

Возрастет роль парламента, а премьера утвердит Госдума

Путин предложил внести в Конституцию также небольшие поправки, касающиеся правового регулирования страной. Так, президент предложил дать Госсовету большую роль в управлении страной, а губернаторам предоставить больше полномочий для принятия решений на местах.

ИНТЕРЕСНО: Личный кабинет Владимира Владимировича Путина.

Также глава государства отметил необходимость укрепить роль парламента. По мнению Путина, Госдума должна выбирать премьер-министра, его заместителей. Президент же, в свою очередь, будет утверждать эти кандидатуры и назначать их на соответствующие должности.

Требования к чиновникам закрепят в Конституции

Не оставил без внимания президент России и кадровый вопрос: требования к чиновникам, которые будут занимать стратегически важные должности. Речь идет о министрах, судьях, депутатах Госдумы и др. Президент считает необходимым прописать в Конституции требования и ограничения к лицам, которые претендуют занимать такие должности в стране.

Владимир Владимирович четко уверен, что смысл в занятии высоких должностей в управлении страной состоит в том, чтобы служить своей родине. Не зря же такие должности называются «государственной службой».

Поправки в Конституцию вынесут на голосовании

Вышеизложенные поправки к Конституции могут быть на заседании парламента. Но Владимир Путин призвал сделать это в виде референдума. Глава государства твердо уверен в том, что именно народ страны должен решить, что для них будет приемлемо, и поможет сделать их жизнь лучше.

Поэтому Владимир Владимирович отметил, что нужно провести всенародное обсуждение и голосование. «Ведь реальные итоги должны подвести люди», — так резюмировал свое выступление президент России.

Мнения политиков о выступлении Путина на Федеральном собрании. Итоги встречи

Политические деятели страны восприняли выступление Путина довольно тепло. Тезисы выступления произвели на них огромное впечатление. Большинство поддерживает идеи и реформы президента России. Уже сразу после выступления чиновники на своих страницах в соцсетях делились впечатлениями от услышанного и увиденного.

Особый восторг вызвали предложения Путина о выплатах семьям с детьми, реформировании системы образования и медицины, а также внесение поправок в Конституцию. Многие сходятся во мнении, что выступление президента в этом году стало «Настоящей сенсацией!» И февраль этого года станет началом важных изменений в жизни страны.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector