Продал через Авито — плати налог?

На фото логотип Авито и деньги. Политика России при Путине

Пока эта идея оформлена только в виде предложения, но суть дела, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Минфин, такова.

Сегодня платить налог со сделки должен продавец. И пока, уточняют в ведомстве, законодательством не возлагается функции налоговых агентов на социальные сети и электронные платформы, где люди продают вещи. Вот почему налог со средств пользователей сами сервисы платить не в состоянии. Вместе с тем, закон обязывает граждан платить за имущество, которое они продают, налог самостоятельно. Разумеется, если это имущество принадлежало продавцу «менее предельно установленного срока».

А в случае с Авито и ему подобными сервисами есть к чему присмотреться в плане возможного обложения. Так, Авито и Data Insight провели общее исследование, подтвердившее, что продажи от одного человека другому (это называется сферой с2с) растут и увеличились вдвое только за последние пару лет. Так, в 2017 году объем совершенных на Авито сделок составил 90 млн. рублей, а уже в 2019 году эта цифра приблизилась к 177 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причина развода Путина с женой.

Отмечается, что меньше чем в тридцати процентах случаев продавали новые вещи, а каждая шестая из десяти была бывшей в употреблении. Остаток прошел в виде коллекционных товаров, антиквариата и растений с животными.

Пока отлаженный контроль установлен только за продажей жилья и автомобилей, поэтому с этой реализации налог снимается. Что касается мелких транзакций, то вряд ли государство сможет заниматься их отслеживанием, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин, мнение которого «Ведомости» приводят как экспертное. В отличие от контроля за авто и недвижимостью, где и суммы дохода, и налога вполне достаточны. Однако, по мнению «Ведомостей», вполне возможен реальный доход с таких сделок.

Ситуация неоднозначная. К примеру, сейчас при продаже недвижимости со сроком владения менее трех лет человек обязан платить налог. Но налогоплательщик имеет право получения имущественного налогового вычета за налоговый период при приобретении имущества. Проблема же в том, что в большинстве случаев сложно будет доказать период владения вещью более трех лет, если такой же принцип применят и к продаже прочих вещей.

Чего можно ждать от таких идей? Пока в обсуждении слышится только негатив. Люди недовольны, ведь, по их мнению, при покупке вещи человек уже оплачивает налог, а если продает старую вещь, то дохода с нее не получает. В чем тогда логика и смысл?

По мнению экспертов, при такой попытке собирания налогов с граждан все закончится уходом с электронных онлайн-площадок. Как считает Лия Левенбух, вице-президент Ассоциации компаний интернет-торговли, народ станет договариваться между собой напрямую.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector