Требования к кандидатам в Президенты РФ

Политика России при Путине

Право стать президентом нашей необъятной Родины имеют право многие граждане Российской Федерации. Законодательство, которое действует сегодня, позволят выдвинуть себя в качестве кандидата на главную должность в стране очень и очень многим россиянам. Однако занять этот ответственный пост может далеко не каждый, пусть и очень способный человек.

К гражданам, желающим выдвинуть свою кандидатуру на ближайших выборах Президента РФ, есть ряд требований, некоторые из которых являются довольно жесткими. Тому, кто решил баллотироваться на должность главы государства, нужно доказать свою состоятельность перед членами Центральной избирательной комиссии, предоставить целый ворох подтверждающих документов.

Кем является президент с точки зрения действующих законов РФ

Главным документом государства является Конституция нашего государства. В ней, собственно, и закреплены и основные полномочия, и права, и обязанности Президента России. Регулируется все это в положениях, указанных в главе IV Конституции. В этой же статье четко прописаны и все требования, которые будут предъявлены к кандидату ЦИКом на эту должность. Помимо этого, здесь указан и механизм тайного всероссийского голосования всех дееспособных жителей страны, имеющих гражданство.

Примечателен факт, что в Конституции прописаны лишь главные требования к лицам, выдвигающим свою кандидатуру на пост первого лица государства.

Требования, которые предъявляются к кандидату на должность главы РФ, указанные в Конституции

  1. Возраст. Конституция гласит (см. Ст. 81), что избранным на пост Президента Российской Федерации может лицо, достигшее 35 лет. Кандидат должен достичь этого возраста при регистрации своей кандидатуры, а не к моменту президентских выборов или принятия присяги, т. е. даты принятия обязанностей.
  2. Гражданство. Вполне закономерно, что должность главы государства может занимать только лицо, которое является гражданином нашей свами. Так же кандидат должен постоянно проживать на территории России не меньше 10 лет до времени подачи документов в ЦИК. При этом к всенародному голосованию не допускаются те, кто имеет двойное гражданство. Впрочем, это касается всех государственных должностей.
  3. Правовой статус. Если гражданин, выдвигающийся на этот пост, ранее уже занимал должность Президента два предыдущих срока подряд, то ему будет оказано.
  4. Состояние здоровья. Понятно, что лицо, желающее занять кресло первого лица страны, должно быть дееспособным и не иметь серьезных заболеваний. В остальном жестких требований касательно здоровья нет.
  5. Образование. Этот пункт тоже весьма лоялен к будущему главе государства. Единственное условие — наличие хоть какого-то образования, помимо школы.
  6. Служба в вооруженных силах. Президент сраны не обязательно должен проходить военную службу. Хотя, как показывает практика, у отслужившего кандидата шансов больше. Однако ЦИК не может отказать в регистрации, не проходившего службу в ВС, если для этого нет других оснований.

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»

Подробно все нормативы, которые сегодня действуют в нашей стране, и касаются всего, что связанно с порядком регистрации кандидатов, проведения выборов главы Российского государства, требованиями, которые предъявляются к баллотирующимся на пост, прописаны в Федеральном законе «О выборах Президента Российской Федерации» (ФЗ №19), который был принят депутатами Госдумы еще 10 января 2003 года.

Примечательная особенность этого законодательного акта в том, что депутаты периодически вносят в него изменения, чтобы он соответствовал политической конъюнктуре. Официальными причинами внесения изменений являются, конечно же, самые благие цели. Например, защита суверенитета Российской Федерации и усиление национальной безопасности, охраны общества от угроз внутренних и внешних. Так же он призван повысить эффективность работы главного человека страны.

Законодательные акты, которые сегодня действуют на территории России, и регулируют все вопросы, связанные с регистрацией и правами кандидатов в Президенты, условия отказа от регистрации, порядке проведения всенародного голосования и подсчета итогов этих выборов, жестко регламентируют все эти процедуры.

Условия регистрации кандидата на пост Президента РФ

Для начала нужно собрать группу (сейчас установленный законом минимум составляет 500 человек) поддерживающих его граждан РФ, которые являются дееспособными и имеют право голоса на выборах Президента.

Затем нужно определиться с датой собрания с единомышленниками и уведомить об этом представителей Центральной избирательной комиссии. Срок уведомления — не позднее, чем за 5 рабочих дней до проведения общего собрания. На этом собрании выносится решение о поддержке выдвижения кандидата.

Тут же формируется группа избирательная группа, лица, уполномоченные представлять интересы кандидата на выборах и штаб, который будет избирательной кампанией руководить. Все решения, вынесенные на собрании, протоколируются. Протокол собрания, в свою очередь, утверждается нотариусом.

Решение о проведении всенародных выборов Президента России и их дата назначаются Центризбиркомом. Кандидат в президенты течение 20 дней с того момента, когда ЦИК опубликовал эту информацию, обращается в избирательную комиссию с предоставлением ходатайства граждан о его официальной регистрации в списке прочих желающих занять кресло в Кремле.

Помимо этого ходатайства, кандидатом в Изберком предоставляется пакет документов, удостоверяющих его личность, подтверждающих гражданство России, документы об образовании, трудовая книжка, военный билет, декларация об имуществе и доходов его и членов его семьи. Естественно, необходимо и заявление самого кандидата о его выдвижении на выборы.

Если заявка на регистрацию не отклонена, то кандидату необходимо собрать не меньше 300 тыс. подписей дееспособных россиян, свидетельствующих об одобрении выдвижения в Президенты. Для тех, кто выдвигается на этот пост по линии партии, количество подписей составляет только 100 тысяч.

Важно! Но количество подписей, которые будут собраны за кандидата, не должно быть больше 7,5 тысяч с каждого субъекта. То же самое количество относится и к подписям граждан, которые находятся за границей. Форма подписных листов устанавливается ЦИКом. А вот печатаются они исключительно средства, выделяемые избирательным фондом кандидата.

После сдачи подписных листов и их проверке Центризбиркомом, подачи последнего пакета документов (в их число входят и подтверждающие, что все счета в заграничных банках являются закрытыми) информация о выдвигающем свою кандидатуру вносится в избирательные списки.

Требования к кандидатам в Президенты РФ

Основные кандидаты в Президенты РФ

  1. Путин Владимир Владимирович. Занимает пост главы государства с 2000 года, и по сей день. Перерыв на этой должности был с 2008 по 2012 год, когда его смени Дмитрий Медведев.
  2. Мишустин Михаил Владимирович. Сейчас занимает должность премьер-министра. В последнее время проявляет все больше различных инициатив, которые поднимают его политический рейтинг. Благодаря этому пользуется популярностью у избирателей.
  3. Шойгу Сергей Кужугетович. Министр обороны, политический титан. Харизматичный и популярный в народе. Именно он вернул былой престиж Вооруженных Сил России.
  4. Геннадий Андреевич Зюганов. Самый известный коммунист России по-прежнему популярен у части населения, особенно у пенсионеров. Но свою кандидатуру выставит навряд ли, в предстоящих выборах примет участие, скорее всего, его протеже.
  5. Собчак Ксения Анатольевна. Бывшая светская львица наверняка решиться снова, выставить свою кандидатуру. Смелости и амбициозности этой даме не занимать. К тому же ее поддерживает довольно большая часть молодежи. Но цели своей

Причины отказа ЦИК во внесении кандидата в избирательный список

Отказать в регистрации кандидата ЦИК имеет право на любом этапе. Оснований для этого тоже масса. Единственное условие, которое в таком случае должна соблюдать Центральная Избирательная Комиссия, это оповещение кандидата об отказе в двухдневный срок со дня подачи документов.

Оспорить такое решение можно лишь в Верховном Суде России. Рассмотрен такой иск будет за 5 рабочих дней. Этот срок начинается с момента его подачи.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector