Увеличение материнского капитала в 2020 году

Политика России при Путине

Программа материнского капитала успешно действует в российских регионах в течение нескольких последних лет. В очередном послании президент озвучил предложение об изменении правил выплат, поэтому многим будет интересно узнать о ближайших перспективах. Что говорит Путин о материнском капитале в 2020 году?

Что было отмечено правительством

Программа маткапитала изначально предполагала ограниченный период действия, а конечной датой должен был стать последний день 2020 года. В рамках проекта российские семьи могли рассчитывать на помощь от государства в виде сертификата, средства которого разрешалось тратить на определенные цели. Правительство решило продлить срок действия программы до 2026 года включительно и изменить правила предоставления права получения выплат.

Важно! Обращение президента с посланием к Федеральному собранию стало 16-м по счету, а на мероприятие обычно приглашаются лица, которым по долгу службы предстоит реализовывать поставленные правительством задачи.

Когда Путин пообещал увеличить материнский капитал, на очередном масштабном мероприятии присутствовали представители ветвей власти. Среди приглашенных были министры, главы конфессий, руководители местной власти регионов и надзорных органов.

За всю историю подобных выступлений был зафиксирован рекорд по численности присутствующих журналистов. Общее количество представителей СМИ превысило 900, а среди них находилось много зарубежных гостей.

Какие изменения запланированы

Новый закон гласит, что российские семьи смогут получить сертификат при рождении первого ребенка. Нововведения запланированы с 1 января 2020 года, а введения их в действие позволит гражданам получать дополнительную поддержку. По словам президента, ранее принятые меры в современных реалиях оказались недостаточными, поэтому было решено выплачивать материнский капитал за первого ребенка.

На фото Владимир Путин (часть 1).

Путин предложил увеличить материнский капитал, а это означает, что с введением новых правил российским семьям будут выдавать следующие преимущества:

  • дополнительный источник средств;
  • возможность использования в различных направлениях;
  • право на индексацию остатка;
  • стимул для рождения следующего ребенка.

При рождении первенца родители смогут получить выплату, размер которой на сегодня составит 466 617 рублей. Ранее подобная сумма полагалась только при условии появления второго младенца. Проведение индексации средств маткапитала сохранится, а порядок и правила будут определяться нормами действующего законодательства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где любит рыбачить Путин.

Подобная мера поддержки должна способствовать росту рождаемости, так как многие российские семьи не решаются на рождение второго малыша из-за недостаточно устойчивого финансового положения. Президентом было отмечено, что процедуру выплат необходимо сделать максимально простой и удобной для россиян.

Перечень дополнительных выплат

При появлении второго малыша российские семью смогут рассчитывать на получение суммы в объеме 150 000 рублей. С учетом средств мат капитала общая сумма выплаченных средств достигнет 616 617 рублей, а благодаря плановой индексации ее размер будет ежегодно увеличиваться.

Многодетные родители также получат дополнительно 450 000 рублей в случае, если они выступают основными заемщиками по действующему ипотечному кредиту. В результате подсчета всех выплат итоговая сумма достигает 1 млн рублей, а ее размер в некоторых регионах составляет 1/2 стоимости квартиры либо дома.

На фото Владимир Путин (часть 2).

На текущий момент для многодетных семей действует льготная ставка по ипотеке, которая составляет 6%. Ее значение распространяется на весь срок действия кредитного договора. Подобное предложение стало востребованным и популярным, а многие граждане смогли решить с его помощью жилищный вопрос.

Важно: Количество тех, кто уже воспользовался преимуществами льготной программы кредитования, возросло в 10 раз.

Информация о повышении маткапитала

Значительное количество изменений о правилах выплаты и использовании маткапитала было проведено в 2020 году. Родители вправе после рождения двух детей рассчитывать на получение следующих выплат:

  • на первого ребенка сумма составит 466 617 рублей, но при условии его рождения в 2020 году;
  • увеличение субсидии на 50 000 рублей, а с учетом суммарных выплат на всех детей выплата составит 616 617 рублей;
  • использования преимуществ программы с участием маткапитала до 2027 года.

Нововведения были законодательно утверждены с момента подписания закона о поправках 1 марта 2020 года. Существенно расширен перечень направлений, на которые владельцам сертификата разрешается тратить средства поддержки от государства. С начала года значительно выросло количество получателей ежемесячных пособий на вторых детей и значительно продлен срок получения выплат.

Кто может стать владельцем сертификата

Перечень потенциальных получателей прибавки в рамках программы о маткапитале:

  • женщина, родившая либо усыновившая ребенка в период в период 2020—2026 года;
  • мужчина, выступающий единственным усыновителем своего первого ребенка при условии вступления решения в действие в течение 2020—2026 год;
  • родители приемного или родного ребенка, если он стал вторым и появился в семье с 2007 по 2026 год.

Для получения разрешения на использование сертификата родителям требуется подтвердить факт наличия российского гражданства у ребенка. Мужчина в роли единственного законного представителя вправе рассчитывать на получение средств поддержки при условии, если ранее он не пользовался подобным правом.

Какие ограничения существуют

Право на получение маткапитала и иных выплат требуется подтвердить официально. Не могут выступать заявителям следующие категории граждан:

  • родители, лишенные права воспитывать детей;
  • усыновитель падчерицы или пасынка;
  • законные представители несовершеннолетнего в ситуации, когда право на усыновление отменено решением суда.

Нередко женщины вступают в брак с мужчиной с ребенком и соглашаются на усыновление. В ситуации отсутствия собственных детей она не сможет стать владелицей сертификата и выплат, так как несовершеннолетний будет приходиться ей пасынком.

На фото Владимир Путин (часть 3).

Право на получение сертификата утрачивается в следующих обстоятельствах:

  • держатель документа умер либо ему присвоен аналогичный статус;
  • родитель прошел процедуру лишения прав на воспитание ребенка;
  • процесс усыновления не был завершен или решение было отменено;
  • законный представитель получил наказание за преступление, направленное против личности ребенка.

Если женщину лишают права на получение маткапитала, то оно может перейти к отцу. В этом случае факт отсутствия у него российского гражданства не играет роли. Если оба либо единственный родитель теряет статус владельца сертификата, то право получения средств переходит к детям в равных долях.

Максимальный размер выплат

Итоговый размер выплат в рамках программы маткапитала в текущем году зависит от нескольких факторов. Определяющим выступает количество в семье несовершеннолетних и период их рождения. На текущий момент действуют следующие правила:

  • появление в семье первенца — 466 617 рублей;
  • рождение второго ребенка, получение выплат ранее — 150 000 рублей;
  • усыновление второго ребенка либо его рождение с 2020 года — 616 617 рублей;
  • появление второго ребенка в период с 2007 по 2019 года — 466 617 рублей.

Если появился третий или следующий ребенок, а первые дети были рождены в период до 2007, то семья вправе рассчитывать на максимальную выплаты в 616 617 рублей. Если ранее родители в период с 2007 по 2019 год уже использовали право на получение субсидии, то сумма поддержки от государства составит 466 617 рублей. При возникновении ребенка в 2020 году законные представители смогут рассчитывать на 616 617 рублей.

На фото Владимир Путин (часть 4).

Потенциальные получатели сертификата могут выбрать наиболее оптимальный с их точки зрения вариант. Они могут сразу оформить документы при рождении первого ребенка, а при появлении второго младенца до 2026 года получить дополнительно 150 000 рублей.

Вопросы проведения индексации

В текущем году возобновлена процедура проведения индексации маткапитала. До введения изменений в действие сумма государственной поддержки составляла 466 617 рублей. На выплаты могли рассчитывать семьи, в которых за время действия проекта появился второй или следующий ребенок.

Отныне законные представители смогут получать выплаты уже при рождении первого малыша. Общий размер выплат за двоих детей составит 616 617 рублей. Ранее процесс индексации был приостановлен, когда в 2016 году Правительство начало работы по оптимизации федерального бюджета в связи с кризисными явлениями в экономике.

Согласно последним заявлениям, материнский капитал должен будет подлежать ежегодной индексации. На текущий момент неизвестно о выполнении подобных действий в отношении сертификатов после окончания срока действия проекта, которым должен стать 2026 год. На текущий момент выплата складывается из двух частей, что позволяет сделать определенные предположения.

На фото Владимир Путин (часть 5).

Специалисты полагают, что индексации будет подлежать большая часть, то есть поддержка за первого ребенка. Выплата в размере 150 000 рублей сохранится и не будет подлежать пересмотру. На текущий момент точной информации нет, поэтому говорить об индексации после окончания срока действия проекта пока рано.

Важно: В 2021 году рост размера материнского капитала может составить 4%, а с учетом сумм ранее действующих выплат достигнуть 485 282 и 156 000 рублей.

На что можно тратить средства

Законодательно предусмотрен ограниченный перечень направлений, на которые допускается потратить средства материнского капитала. С учетом данного списка владелец вправе выбрать оптимальный вариант. На начальный момент в число разрешенных входили следующие пункты:

  • улучшить жилищных условий;
  • оплата обучения для любого ребенка;
  • формирование накопительной части пенсии матери;
  • компенсация затрат, связанных с приобретением товаров или услуг для ребенка-инвалида и необходимых для его социальной адаптации;
  • ежемесячное пособие на второго ребенка.

В 2020 году список возможных для использования направлений был существенно расширен. Владельцам документа разрешили финансировать за счет средств поддержки строительные работы на садовых участках и направлять остаток на эскроу-счет.

ИНТЕРЕСНО: Потомство президентского лабрадора по кличке Конни.

Большинство направлений предполагает, что возможность использования остатка возникает после исполнения ребенку 3-х лет. Исключение, согласно указу, составляют следующие ситуации:

  • внесением первоначального взноса по целевому займу;
  • погашение начисленных процентов по ипотеке;
  • оплата посещений в детский сад или платежных документов за получения дошкольного образования;
  • приобретение необходимых вещей и услуг для адаптации ребенка со статусом инвалида;
  • ежемесячное получение пособия на второго ребенка до исполнения трехлетнего возраста.

Для возможности использования средств материнского капитала заявитель должен обратиться в Пенсионный фонд. Специалисты контролирующей организации рассматривают перечень документов и по окончании 10 дней обязаны выдать решение по делу. При принятии положительного решения средства будут перечислены в соответствии с реквизитами, которые были указаны владельцем сертификата в заявлении.

Последние нововведения

Основные изменения программы материнского капитала коснулись сумм выплат, продления срока действия проекта и возможных направлений использования средств. Для упрощения процедуры получения выплат предусмотрены следующие меры:

  • со середины апреля текущего года для получения сертификата не требуется подавать заявление в ПФ, так как специалисты организации будут самостоятельно формировать запрос в ЗАГС;
  • в 2021 году планируется сократить время рассмотрения заявления и ответ должен будет выдан не через 10 дней, а спустя 5 дней;
  • заявление о распоряжении средствами сертификата можно будет сразу подавать в банк, а кредитор самостоятельно предоставит перечень необходимых документов В ПФ;
  • целевой займ может быть оформлен в банковской и небанковской организации, кредитном кооперативе при условии наличия надзора со стороны ЦБ;
  • при желании направить маткапитал на возведение жилого объекта заявитель может предоставить в ПФ разрешение на проведение строительных работ и уведомление об их начале.

Специалисты Пенсионного фонда самостоятельно осуществляют проверку факта пригодности приобретаемого объекта для проживания. Для выполнения подобных задач сотрудникам организации разрешено направлять запросы в органы самоуправления и иные учреждения.

За несколько лет действия проекта социальной направленности программа о материнском капитале претерпела существенные изменения. Нововведения направлены на обеспечение российским семья поддержки в большем объеме и упрощения процедуры получения выплат.

Оцените статью
Myprezident.com
Добавить комментарий

Adblock
detector